开栏语:2020年11月23日至24日,世界互联网大会·互联网发展论坛即将在嘉兴桐乡乌镇举行,我们将迎来今年的“乌镇时间”。作为世界互联网大会的永久举办地,乌镇已连续举办了6届世界互联网大会。“触网”以来,乌镇正以前所未有的速度发展着。

  因网而变,触网而新。在这片神奇的土地上,桐乡人用才华和智慧让千年古镇与互联网基因相结合,将乌镇打造成为一个名副其实的“智慧小镇”,持续书写“互联网+”的中国样本。在这里,我们看见千年风韵的似水江南,同时也看见不断茁壮成长的互联网。在变迁的“网事”中,让我们寻觅精彩,唯有“看见”。

  11月16日起,“读嘉·桐乡”频道推出“网事·看见”系列报道,聚焦乌镇“网事”、桐乡“网事”,用“看见”书写今日的乌镇、今日的桐乡,用多角度、多层次、立体式的报道,让人们感受真实的乌镇,聆听发展的乌镇,体验“触网”的乌镇。

  “局放正常,红外测温正常,设备运行正常……本轮巡视结果无异常。”今天,在世界互联网大会·互联网发展论坛保供电指挥中心,国网桐乡市供电公司相关工作人员正在通过国家电网配网机器人智能系统查看丰苑开闭所的设备运行情况。

  2020年11月23日至24日,世界互联网大会·互联网发展论坛即将在嘉兴桐乡乌镇举行。为了确保论坛顺利举行,保供电正在紧锣密鼓地展开。桐乡市供电公司相关负责人吴俊杰告诉记者,昨天起,5G配网巡检机器人正式“上岗”。目前,通过5G实时画面回传、智能巡检机器人自动研判巡视结果以及人工远视分析,三重保障在保电减员增效的同时,增添了“智慧电力”元素,同时各项工作确保万无一失。

  在天空中,110千伏自主巡检无人机仅用时约26分钟就完成了对总长40多公里的巡视任务。“以前巡一次要半天时间,现在半个小时就完成了,速度真快!”国网桐乡市供电公司输电运维人员沈春民对新技术的应用所带来的精准、高效让叹服不已。

  从乌镇供电所的起飞平台,110千伏自主巡检无人机只需工作人员按下启动键,就会按照预设路线开展巡检工作,不受一般天气影响。在监控大屏上,工作人员能够看到,无人机沿着预设路线对110千伏乌镇1297线的巡视任务,从导线到杆塔、绝缘子、线夹等部位,无人机一一仔细查看。完成任务,无人机即刻返航,整个流程干净、利落。

  据技术人员介绍,该无人机是省内企业研发生产一型高压线路巡检无人机,采用了RTK载波相位差分技术,实现无人机对电力线路的高精度自动驾驶,运用其近距离、全方位、速度快等特点,实现设备巡检高效化、精细化;同时还依托物联网、人工智能、云计算及云存储等互联网技术,建立人机协同综合管控平台,让输电线路和设备运维管控更加智慧。

  “智慧赋能让我们真正实现了减员增效的新要求。”吴俊杰说,自今年11月11日起,该公司无人机巡检已全面展开。输电线路自主巡检的首飞成功标志着电网运维向精细化、自动化、智能化再进一步。目前,该公司已规划5条自主巡检路线,目前都进入了试飞调试阶段,将为乌镇峰会提供供电安全可靠的精准护航。

  智慧赋能是能源互联网形态下的多元融合高弹性电网建设的重要实施路径,也是新时期常态化开展重大活动保供电工作的重要出路。作为浙江唯一一个园区级的电力物联网示范项目,国家电网浙江乌镇互联网之光电力物联网综合示范项目的实施,国网桐乡市供电公司在加快建设多元融合高弹性电网的同时,积极探索机器代人、技术代人的科技保电新模式,仅今年就为桐乡带来10项科技保电成果。

  其中,该公司已经对位于乌镇镇的雅居开闭所、雅安开闭所等13个峰会保电线路涉及到的重要开闭所进行智能化改造提升并配置智能巡检机器人,通过对开闭所局放状况、设备温度、可见光的自动感知和实时画面及数据回传,实现365天全时无人巡视。